Юридические советы

Содержание раздела:

I. Введение. «Юридические советы»… для чего они.

II. Основная часть:

1 ситуация: На улице на Вас нападают неизвестные – юридическая защита от «превышения» пределов самообороны;

2 ситуация: На нас нападают на улице, как лучше действовать при полном отсутствии умений и навыков;

3 ситуация: Вас допрашивают – но показания вносят в протокол чуть «подкорректированными»;

4 ситуация: Пределы самозащиты, когда необходимо, защищаясь, остановиться;

5 ситуация: Вас допрашивают – но нет уверенности, что Вы полностью юридически понимаете происходящую ситуацию;

6 ситуация: Принесли заявление в отдел полиции — и «НЕ регистрируют»;

7 ситуация: Начинается конфликт на улице. Основные меры предосторожности!!


«Юридические советы»… для чего они

  1. Многие ребята и девушки тренируются «Искусству ведения Поединка».

При правильном перепаде напряжения ударных мышц и их расслабления, у ребят в среднем за три – четыре месяца удары становятся очень опасными. Начиная с 14 лет, за такое время, ребята приобретают умение «вывести из строя» взрослого мужчину ударом руки, а начиная с 8 лет – ударом пятки «просушить», вывести из строя, ногу взрослого.

Но чтобы научиться, не только наносить, но и не пропускать подобные «разрушительные» удары, времени требуется гораздо больше.

И некоторые отвечают: «Чтобы иметь Силу постоять за «Справедливость».

Чтобы, идя ночью по улице, видя как «другие» люди совершают «плохие поступки»: обижают, унижают, нападают… и можно было… подойти и сказать: «Это плохо, не делайте так!». Сказать, если надо остановить их, и… остаться живыми и невредимыми…

По статистике на каждые 10 подобных «ночных» замечаний: в 6 — 8 случаях такие «другие» люди обругают плохими словами и уйдут, а в 2 — 4 случаях они бросятся в атаку. И те, кто будут атаковать, будут о-очень подготовлены и тренированы для ведения Поединка.


1. Ситуация:

На улице на Вас нападают неизвестные
— юридическая защита от «превышения» пределов самообороны

Действия:

Иногда бывает так, что на улице на нас могут напасть, особенно это опасно в темное время суток. Самое важное в таких ситуациях — это остаться живым и неповрежденным. Лучше, если конфликт закончится «на словах». Неплохо для спасения, если получится уйти, убежать.

Но бывает, что ни первое, ни второе не получается и нападение происходит. И очень хорошо, если мы тренированные и смогли защититься.

Но после самозащиты, часто встает вопрос, как самому не стать подозреваемым, в связи с возможным нанесением телесных повреждений нападавшему.

Но есть проблема: при нападении, да еще в темное время, очень сложно определить в какой момент нападение уже стало «опасным» для жизни.

То есть, после самозащиты, нашей основной задачей будет правильно дать показания. Здесь очень важным будет то, как мы будем рассказывать о наших действиях. Так, субъективной стороной состава ст. 37 УК РФ — является прямой умысел, а это значит, что в рамках следствия мы должны «донести» наше внутреннее психическое состояние, переживания и наше отношение к нападению, а именно то, что нападение было неожиданным, мы не успели оценить его опасность, было темное время суток, мы очень испугались, и поэтому очень реально воспринимали угрозу нашей жизни.

Будет не лишним указать, что нападающий высказывался о намерении немедленно причинить нам или другим лицам, смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрировал оружие или предметы, используемые в качестве оружия, реально пытался нанести ранения жизненно важных органов, и с учетом обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19).

И последнее, при общении на улице с людьми, особенно ночью, проявляйте вежливость, чтобы не давать лишних поводов для нападения на нас, только из-за грубости.


2. Ситуация:

На нас нападают на улице,
как лучше действовать при полном отсутствии умений и навыков

Действия:

Происходит нападение, и у нас не получается прекратить конфликт «на словах» или уклониться от поединка, убежав… и происходит «боевое столкновение».

Есть несколько вариантов действий при этом.

Первый вариант. Вы сразу решили покориться, ничего не делать, полагаться «на Волю Божью» и «воспитанность» нападающего. Чтение дальше Вам уже не поможет.

Второй вариант. Вы тренированы для поединка и… надо действовать, отталкиваясь от приобретенных умений и навыков. Здесь главное не превысить пределы самообороны.

И третий вариант. Мы совсем не умеем «сражаться», не знакомы с приемами самообороны и гораздо слабее нападающего, особенно это опасно, если защищается женщина или ребенок, а нападает мужчина. При этом мы видим, что нападающий до такой степени «неадекватен», что без наших активных действий мы можем и… не выжить. И мы решаем сопротивляться.

И здесь надо быть готовыми применять все возможные средства и усилия, и применять их очень жестко, жестоко и без колебаний.

Все остальные места поражения тела, могут сделать нападающего только сильнее и свирепее, особенно если он пьян, или в наркотическом опьянении.

Первый способ применения: глаза поражаются расслабленной кистью, пальцы разведены в стороны, чтобы «захватывалась» более широкая зона поражения. Удар наноситься расслабленной рукой по глазам, по горизонтали, можно сначала справа налево и тут же на возврате скрученного корпуса – назад слева направо. Задача, чтобы хотя бы один палец произвел надавливание на глаз, на скорости и с силой, и вызвал обильное слезотечение.

Если такой эффект достигнут и у противника началось слезотечение – сразу же бежать. За 15 сек. можно пробежать 100 м и, петляя между домами, окончательно скрыться из вида нападающего.

Второй способ применения: использовать песок, сухую землю, или другое вещество в виде пыли. Горсть песка бросаете «веером» в область глаз, создав облако, желательно с близкого расстояния.

Если попали противнику в глаза и началось слезотечение – убегаем. Если нападающий успел во время броска зажмуриться и эффект слезотечения не возник, сразу же наносим удар в пах и… убегаем.

Если конфликт происходит в кафе, то бросать можно соль, перец. Но у перца есть опасное свойство, он легкий и может сквозняком воздействовать обратно на наши глаза.

Во время войны контрразведчики «Смерш» носили с собой «Кайеновую смесь»: смесь 50% Кайенского перца (можно другого) на 50% грубых сортов табака. Перец «прилипал» к табаку и летел при броске более целенаправленно, не разлетаясь. Но это для тех, кто заранее готовится к возможной защите.

К сожалению, баллончики с газом опасно применять в ветреную погоду, можно самим попасть под воздействие газа, и… часто они не действуют на пьяных, или тех, кто в наркотическом опьянении. Поэтому использование их – это не лучший выбор.

Перед тем, как ударить нападающего, его надо обязательно «Обмануть»:

Первый способ применения: «Хочешь ударить слева — сначала «покажи движение» справа. Хочешь ударить снизу — сначала «покажи» сверху».

То есть, если мы хотим ударить в пах, сначала махнем рукой в сторону глаз, или бросим в голову (в глаза) что-нибудь.

Второй способ применения: Перед тем, как ударить, надо показать ТАКОЙ искренний страх или… РАДОСТЬ улыбки… чтобы противник поверил и… на мгновение расслабился. После этого сразу же бейте. Бейте жестоко, без жалости и колебаний, со всей имеющейся силой, и обязательно «Рубить на пронос» (об этом ниже).

Вокруг часто что-то есть: палка, камень, кусок трубы, и пр. Надо использовать в ударе любой «твердый предмет».

Но, сразу оговорюсь, бить так ТОЛЬКО по рукам и ногам. Почему:

— первое, мы не превысим пределы самообороны, «твердым предметом» можно и убить;

— второе, что самое важное, в момент нанесения удара по руке или ноге противника, мы находимся на дистанции, когда мы можем поразить руку или ногу, а нападающему ещё не хватает дистанции для поражения нашей головы и тела. Мы уже его «рубим», а ему ещё надо приблизиться, чтобы ударить и у нас есть преимущество в несколько мгновений;

— третье, удары по рукам надо обязательно применять, если у противника в руках оружие или предметы (нож, палка, камень, др.).

Помните, тело человека работает как единое целое, и чтобы нападающему нанести удар в полную силу, ему надо целостно включить силу каждого звена тела. И если мы поразим, хотя бы на время его руку или ногу, то противник потеряет возможность бить всем телом, и его удары сразу потеряют большую часть силы, или он потеряет подвижность. А нам этого может хватить, чтобы выжить.

В случае, если нападение опасно для жизни, можно для усиления ударов использовать «маленькие» предметы: ручки, заколки, зубочистки, отвертки, др. Но бить при этом надо в зоны особого поражения: глаза, горло, впадины за ключицей, лимфатические узлы (боковые части шеи, подмышечные впадины, локтевые сгибы, паховые боковые области, др.). Но это средство очень сильное и опасное последствиями, поэтому применять его только в крайних случаях, при реальной угрозе жизни, когда другие способы и средства применить невозможно.

Первое. Удар «Рубить на пронос».

Нанося удар «твердым предметом», по руке, особенно с оружием, или ноге, надо именно «рубить», а не бить. Рубить, как рубят топором дрова. Суть удара состоит в том, что при попадании в цель он не возвращается обратно, а «несется» дальше.

В спорте приводят исследовательские данные, согласно которым лучшее упражнение для постановки «нокаутирующего» удара – «рубка дров».

«Состояние» этого удара такое: ноги монолитные и составляют одно целое с опорой (землей), поясница и спина разгоняют «твердый предмет» в замах. Потом именно поясница и спина наносят удар, руки включают свое усилие непосредственно перед поражением конечности. Непосредственно перед поражением противника включаем максимальную работу ВСЕХ мышц тела, «идущих» в удар. А в момент поражения конечности противника все мышцы тела на мгновение, продолжая движение, максимально напрягаются. И удар бьется через руку или ногу, не останавливаясь.

Второе. Удар «Вглубь тела — за точку поражения».

При ударе, большинство людей бьет удар по точке поверхности, которую видят. Это психология. Такой удар не несет разрушения. Мы же при ударе должны бить не в грудь или в поверхность тела, а представлять конечную точку поражения в 10 — 15 см за поверхностью, в глубине тела. Тогда вся мощь удара будет «выбрасываться» в точку поражения. Это не трудно — нужно только включить образное мышление. Иначе противник совсем не почувствует силу наших ударов.

Во время схватки надо всё время двигаться. Если остановились или нас захватили за одежду, противник сразу начнёт в нас попадать ударами… и последствия будут не предсказуемыми. Надо двигаться по окружностям, резко меняя направления, роняя «под ноги» все имеющиеся предметы. Если нас захватили, не стесняйтесь и кусайте противника за любое место. Очень серьезно. Можно захватить гениталии и, очень крепко сжимая, произвести с их помощью бросок, подсечку, рывок или просто «жестко сжимать», заставляя отпустить захват… и… постоянно двигаться.

Не кричите: «Помогите». К сожалению никто, не выйдет на помощь, а многие при этом уйдут «в сторону». При крике: «Пожар!», наша задача, чтобы хотя бы кто-нибудь появился в зоне конфликта. Бывает нападающий останавливается, видя, что есть другие свидетели, или переключается на вновь прибывших. Наша задача выжить.

3. Ситуация:

Вас допрашивают – но показания вносят в протокол чуть «подкорректированными»

Действия:

Такое опасно, например, в ситуации, когда на нас было нападение на улице, была самозащита и надо доказать необходимую оборону (ст. 37 УК РФ).

«Уважаемый сотрудник (если знаете, то добавить должность, фамилию).

Если Вы не будете дословно записывать мои показания, со всеми необходимыми знаками препинания (а это очень важно, так как речь в ст. 37 УК РФ идет о «прямом умысле»), то я по окончанию следственного действия, вместо фраз внизу протокола: «С моих слов записано верно, мною прочитано», напишу следующее:

«Ходатайствую перед надзирающим прокурором, провести правовую проверку в отношении такого-то сотрудника полиции, проводившего данное следственное действие и неправильно записавшего мои показания, в связи с совершением последним:

— заведомо ложного доноса о совершении преступления, с искусственным созданием доказательств обвинении (ч. 3 ст. 306 УК РФ);

— клеветы, совершенной с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ);

— злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

4. Ситуация:

Пределы самозащиты,
когда необходимо, защищаясь, остановиться

Действия:

На нас нападают на улице, и… защищаясь, происходит «боевое столкновение».

В наше время на улицах установлено много видеокамер, часть из которых имеют инфракрасную подсветку и хорошо фиксируют происходящее ночью. Поэтому, всегда при нападении на нас, надо четко понимать – «Мы можем защищаться, пока на нас воздействуют и нападают».

Если мы в этот момент, в состоянии аффекта, страха, защищая себя или близких, продолжим атаковать, то при фиксации на видеокамеру, такие действия будут квалифицированы уже как наше нападение и превышение пределов необходимой обороны, и уже в отношении нас последует уголовное преследование.

5. Ситуация:

Вас допрашивают – но нет уверенности,
что Вы полностью юридически понимаете происходящую ситуацию

Действия:

Произошла непредвиденная ситуация и… допрашивают.

В этой ситуации важно помнить, что большая часть уголовных дел направляется в суд на основании именно самых первых показаний данных лицом. Особенно опасно, если такие показания даны в присутствии госзащитника, потому что в последующем их оспорить очень сложно.

«Я отказываюсь давать показания, на основании ст. 51 Конституции РФ».

И здесь желательно добавить следующее:

«Ходатайствую о моем повторном допросе, такого-то числа, в присутствии моего адвоката, фамилию адвоката сообщу позже».

Вторая фраза пишется для того, чтобы при желании в последующем дать показания, не мы искали следователя, а он «приходил» к нам. Если нам будет невыгодно давать показания, то мы можем снова отказаться от дачи показаний.

Кроме этого, следователь обязан будет рассмотреть наше данное ходатайство и вынести постановление с решением по нему. Данное постановление он обязан нам вручить лично или направить по почте.

«1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».


6. Ситуация:

Принесли заявление в отдел полиции — и «НЕ регистрируют»

Действия:

Часто сотрудникам полиции, в том числе дежурной части, не выгодно принимать наше заявление (оно, как «не раскрываемое», может снижать статистику отдела), и под любым предлогом сотрудники начинают затягивать его регистрацию.

«Уважаемый сотрудник (должность, фамилию и имя можно взять из бейджика). В случае Вашего отказа в регистрации моего заявления, я пойду в Прокуратуру соответствующего района и напишу другое заявление, где укажу, что Вы занимаетесь укрывательством преступления (ст. 316 УК РФ), злоупотребляете и превышаете должностные полномочия (ст.ст. 285 и 286 УК РФ) в данной ситуации.

На этом обычно конфликт заканчивается.


7. Ситуация:

Начинается конфликт на улице.
Основные меры предосторожности!!

Действия:

  1. К нам подошли неизвестные на улице, и… начинают, мягко говоря, «цепляться».

Есть категория людей «криминального мира», которая разработала два очень эффективных способа нападения, которые, если оставить их без внимания, то практически всегда заканчиваются тяжелым ранением или смертью защищающегося. И не важно, какими навыками борьбы последний обладает.

Людей «криминального мира» часто отличает проигрыш в силе. Поэтому многие из них носят при себе нож, а чаще «заточку» — заточенный металлический стержень.

В момент конфликта данная заточка всегда будет находиться у такого нападающего в рукаве руки.

Чтобы атака стала неожиданной, в момент конфликта такой противник всегда будет сближаться практически в упор с защищающимся. Делается это для того, что наше зрение имеет определенный угол обзора происходящего вокруг, и когда противник находится вплотную к нам, то угол нашего зрения видит только его лицо и верхнюю часть туловища. Руку противника, опущенную вниз и сжимающую в рукаве заточку, с такого близкого расстояния наше зрение не видит!!

И когда противнику будет выгодно напасть, находясь вплотную к защищающемуся, он незаметно даст «соскользнуть» заточке в руку и, не заметно для зрения, нанесет удар заточкой снизу вверх в сердце. При этом заточка будет легко пробивать только мягкие ткани: сначала живот, потом снизу зайдет в полость за ребра, за ребрами пробьет диафрагму и точно поразит сердце, которое от нижней части ребер находится в 3 – 5 см.

Самое опасное в ударе заточкой, особенно маленького диаметра, это то, что как только заточка поразит сердце и выйдет из него, ткани сердца и диафрагмы сразу же «затянут» отверстие и кровь в начале почти не пойдет наружу, а будет выливаться в полость вокруг сердца. Раненный еще несколько минут может оставаться на ногах, а нападающий «сбрасывает» заточку по брюкам на пол и спокойно уходит. И никто его не останавливает, потому что раненный, который только что ругался, все еще стоит на ногах, почему то молчит, ничего не делает, и все в растерянности. Через некоторое время раненый падает без сознания, а нападающего уже нет.

Единственный способ избежать такое нападение — это:

— Во время конфликта ПОСТОЯННО смотреть на КИСТИ противника;

— и не позволять противнику приблизится к нам вплотную, постоянно отталкивая его на дистанцию, и постоянно контролируя его кисти рук. При этом можно говорить: «Пожалуйста, не приближайтесь! Это очень меня пугает!» Чтобы окружающие не думали, что мы атакуем и являемся агрессорами.

Часто при таких отталкиваниях противник свирепеет и начинает нападать. Но от ударов с дистанции в тело, в голову есть шанс защититься, а от удара заточкой под сердце с близкого расстояния… нет.

Суть такого нападения в том, что при конфликте, во время разговора или «боевого столкновения», очень часто нападение происходит с двух сторон: один или несколько противников стоят или нападают на нас в поле зрения, а другой одновременно с ними нападает сзади.

При этом обычно наносится удар металлическим предметом по затылку.

В лучшем случае от такого удара защищающийся теряет сознание, в худшем случае — он может получить инвалидность или погибнуть .

В 2000-х годах такая ситуация случилась с очень сильным профессиональным спортсменом, очень умеющим сражаться, на паромной переправе через р. Селенга. Произошел конфликт с иркутянами, которые пытались проехать на переправу без очереди. Во время конфликта один из иркутян совершил нападение со спины, нанеся удар металлическим предметом по голове, спортсмену и сотруднику правоохранительных органов, который старался помочь последнему. После этого иркутяне сразу уехали, а спортсмен и сотрудник из-за полученных травм надолго попали в больницу.

Единственный способ избежать такое нападение — это:

— если защищающихся двое, то один человек постоянно защищает спину товарищу, который противостоит нападающим, «спина к спине».

— если защищающийся один, то он всегда располагается таким образом, чтобы за спиной были стена или угол дома, большое дерево, «глухой» забор, или другой большой предмет, который надежно обеспечить защиту сзади.

— и во время конфликта, когда защищающийся начнет двигаться, избегая удары, постоянно помнить и всегда контролировать возможность нападения сзади.

Это все довольно сложно, но, «не устранив» эти «два опасных способа нападения», мы при конфликтах подвергаем свою жизнь огромной опасности.

Автор: admin